新界屯門湖景邨湖暉街7號    2467 6672    school@blcwc.edu.hk
  1. 閱讀推廣組成員
    黃秋怡老師、黃煜榮老師、譚迪芝老師、連亨禮老師
  2. 校內閱讀活動
    1. 早晨閱讀計劃

      為配合教育局推行四大關鍵項目之一「從閱讀中學習」,本校自2002年起已推行早晨閱讀計劃,培養同學恆常的閱讀習慣,倡導閱讀風氣。本學年計劃運作詳情如下:

      1. 推行級別:中一至中三
      2. 進行時間:逢星期一上午八時五十分至九時十分
      3. 閱讀材料:
        主要分為兩大類──
        • 與公民教育組合辦《眼看世界、耳聽八方》一周新聞回顧,剪輯一周新聞大事,鼓勵同學關心社會,培養同學敏銳的時事觸覺。
        • 與生涯規劃組合辦,定期閱讀有關規劃人生的資訊及文章,希望同學儘早為自己訂立目標。
        • 由中、英文科提供書籍或文學篇章,配合好書推介活動,藉以提高同學對語文的興趣及能力。
    2. 中、英文廣泛閱讀獎勵計劃

      中、英文科均要求同學每學年閱讀指定數量的課外讀物。同學達標後,亦可因應個人興趣及能力,參與中、英文廣泛閱讀獎勵計劃,挑戰金、銀、銅獎項。得奬同學均獲頒發奬狀及書券。
      獲奬要求:

      中文科:
      獎項 獲獎要求(閱讀數量)
      8本圖書及所有閱讀札記評分合格
      10本圖書及所有閱讀札記評分合格
      12本圖書及所有閱讀札記評分合格
      英文科:
      Level Awards Requirements
      F.1 - 3 Bronze At least 10 reports, pass in 8 of them with 4 graded as good work
      Silver At least 10 reports ,pass in 8 of them with 6 graded as good work
      Gold At least 14 reports with 10 graded as good work
      F.4 Bronze At least 6 reports, pass in 4 of them with 3 graded as good work
      Silver At least 6 reports, pass in 4 of them with 4 graded as good work
      Gold At least 8 reports, with 5 graded as good work
    3. 「書香處處」閱讀角
      於學校各樓層設置閱讀角,放置師生及家長捐贈的讀物,分享閱讀樂趣,亦方便同學隨時、隨處有書可讀,讓校園「書香處處」。
    4. 好書推介早會分享
      本組將邀請同學和老師於早會期間推介好書及分享閱讀心得。本學年將安排六次分享,時間及負責老師如下:
      24/10/2016 黃煜榮老師
      14/11/2016 連亨禮老師
      12/12/2016 張仁軒老師
      13/02/2017 鄧劍萍老師
      06/03/2017 戴朝枝老師
      20/03/2017 何志敏老師
      22/05/2017 馬雪琴老師
      30/05/2017 張嘉賢老師
    5. 書展
      每年學校均邀請書商到校舉辦書展,讓同學緊貼閱讀潮流,增添校園的閱讀氣氛。同學及老師除可即場選購心怡讀物外,亦可做「好書探子」,向學校圖書館推介好書,增添館藏,深受同學的歡迎。 近年更配合英文周活動,舉辦英文書展,同場亦邀請圖書館擺設「Library Corner」,展出英文新書好書,供同學即場借閱,推動英語多元學習。近年到校舉辦書展的書商包括:
      • 中法圖書有限公司
      • Stanford House 史丹福圖書
      • Reading Plus Limited 加點圖書
      • Witman Publishing Co. Ltd.偉文出版社
    6. 老師好書推介
      要擴闊同學的閱讀視野及層面,由老師分享閱讀心得和推介好書就受用不過。我們會定時邀請老師推介好書,並張心得製作成海報,於校園四周張貼,亦會編輯成閱讀材料,於晨讀時間讓同學細閱。
    7. 校本電子學習資源平台Library Master OPAC2.0及面書平台
      本年學校圖書館線上查詢系統剛升級至LM OPAC2.0,勢將成為廣受同學歡迎的閱讀專區,一個老師及同學分享閱讀、分享各種各樣電子學習資源的互動平台。同學一方面將學校圖書館帶回家, 輕鬆在家進行檢索書目、續借、查詢個人閱讀紀錄,更可為館藏做推介,寫書評;通過觀看、回應、讚好(Like)其他同學的意見,分享及交流閱讀心得,可算是專為推廣閱讀而設的校本社交平台。 系統日後還會發展成各科分享多媒體資料、收集網上功課的電子學習資源平台。

      另外,本組亦開設了Facebook專頁『BLCWC 「愛書.愛閱讀」』
      (https://www.facebook.com/BLCWCReading/?fref=ts),定期更新本組的資訊,好讓學生能更方便快捷地接收閱讀活動的詳情,從而提昇閱讀風氣。