新界屯門湖景邨湖暉街7號    2467 6672    school@blcwc.edu.hk
校長的話 - 趙淑媚博士

校長的話

  • 有教無類,照顧學生多樣性
  • 我深信每個人都是可教和可改變的。發掘學生的長處,發展他們的潛能,讓每一位學生發光發熱,熱愛生命,是教育工作者的使命。

    要推動學生進步,需要讓他們面對挑戰:給他們有點難的任務;對他們有高一點的期望;讓他們偶有挫敗,但提示他們成功的策略;示範如何完成任務; 鼓勵互相學習;讚賞學生的進步。教師是學生的同行者、諍友。在我眼裡,不存在沒有學習動機的學生,問題在於有否激發學習潛能的策略。推動學生爭取佳績固然重要, 但培養良好的品德和高尚的人格更為重要。我相信,所有佛梁學生皆能成功!

    教育是良心事業。用心教導學生,讓他們學會不同的學習方法,然後不斷的追尋和成長。我相信,每名學生皆可成才。


  • 群策群力,發揮教師多樣性
  • 在學校層面上,教師團隊首要持續積極裝備自己,提升內力和執行力,建立共享文化。透過引入教育局語文發展組和中學校本發展課程組等外間資源,我們由課堂作為開端,提升學與教效能。 另一方面,多年來我校得到家長和社區人士的支持,並對我校的關愛文化高度讚賞。我們將在這堅實的基礎上進一步發揮,加強家校合作,在子女教養和生涯規劃等方面做得更好。

    作為學校領導者,我常提醒自己,校長十分重要,但老師團隊更加重要。發現老師的亮點,賦權增能,才能為老師和學校注入活力,令我們不斷進步。



    Dr CHIU Suk Mei Eva
    BA (HKU), PGDE (BU), MEd (CUHK), DEd (CUHK) (Outstanding Graduate Award)

    趙淑媚博士
    香港大學文學士 (主修比較文學)
    香港浸會大學教育文憑 (主修英國語文教學)
    香港中文大學教育碩士 (主修課程與教學)
    香港中文大學教育博士 (主修課程與教學),獲博士學位課程優異畢業生獎。

    研究範圍:課程設計與評估、英語教學和教師專業發展等。

    公職:
    《教育學報》評審 (2017)
    香港中文大學教育學院教育文憑(中學)課程外評人員 (2017)
    課程發展議會英國語文教育委員會成員 (2011-2016)
    香港中學文憑試英國語文科科目委員會成員 (2015-2016)
    香港教師中心學報副主編 (2012-現在)
    香港教師中心諮詢管理會委員 (2010-12, 2014-2016)
    香港教師中心學報編委會委員 (2010-2012)