新界屯門湖景邨湖暉街7號    2467 6672    [email protected]
湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅2024/07/13

202476日至710日,本校個人、社會及人文教育學習領域組織中四、中五同學以及老師共八十三位參與了為期五日的「『同行萬里』中學生內地交流計劃——湖北省武漢、宜昌文化與三峽水利建設之旅。」目的是加深學生對內地的歷史、文化、科技及經濟等各方面發展的了解,讓學生能夠認識湖北省的歷史、文化和傳統建築、了解三峽水利工程的建設過程及效益,以及分析其對社會、經濟、環境帶來的影響、了解國家經濟發展的現況和路向,從而提升他們的國民身份認同。

是次旅程,學生們得以踏足「楚河漢街」,感受中、歐建築風格並存,體會當地居民生活文化;能夠登臨詩人筆下的「黃鶴樓」,認識古代樓台建築風格,以及探究國家對歷史文物的保育政策;另外,學生們參訪了「武漢大學」,認識武漢大學的學習環境、升學情況,聆聽博士生主導的講座;同時,他們亦參觀了不同博物館、歷史遺址,諸如「湖北省博物館」、「辛亥革命博物館」、「紅樓」,得以了解湖北地區的歷史和文化、明瞭辛亥革命的艱辛歷史以及建築特色;此外,學生也參觀了「武漢高速鐵路職業技能訓練段」,認識高鐵為國家帶來的機遇,親身接觸高鐵的基礎設施,目睹高鐵從業員的日常訓練以及如何駕駛高鐵。最後,學生們得以親身蒞臨「三峽大壩旅遊區」、「截流紀念園」,近距離接觸三峽大壩水利工程,認識長江地理特徵,了解三峽水利工程的規模、建設過程、水電站的運作,以及其於防洪、發電和航運的效益,讓學生們能夠意識到維護資源安全的必要性。

在活動完結後,同學亦進行了匯報,以總結他們數日來之所見所聞、體驗與感受以及探究課題的得著,充分展現了體驗與學習的歷程。

按此瀏覽更多相片