中二級專題研習日-「科學化耕作方法在香港可持續農業中的角色」2024/04/30

為了讓學生深化及延展相關學科的學習,綜合運用不同學科的知識進行研習,課程發展組舉辦一年一度的專題研習日,透過拓闊學生的學習經歷,讓他們掌握各種共通能力,建立更積極學習的目標。

本年度中二級主題為「科學化耕作方法在香港可持續農業中的角色」,於活動當日,地理科及科學科安排了本地農場考察及蔬菜營養實驗活動。學生們早上先前往本地農場進行考察。在活動中他們有機會親身體驗有機農耕的過程,並參觀了水耕農場以及了解水耕種植的方式。更重要的是,在培苗體驗中,大家親手種下了自己的植物,成為學生日後觀察植物成長的寶貴經驗。透過這些活動,加深了學生對本地農業發展的認識,並學習到不同的耕作方式。

返回學校後,學生於學校實驗室進行了蔬菜營養實驗。透過科學實驗的比較,學生分析了從考察農場取得的蔬菜樣本和市場購買的蔬菜之間的差異,特別關注了葉綠素成份和抗氧化能力,這讓學生更深入地瞭解了不同耕作方法對蔬菜生長的影響,讓學生更加珍惜蔬菜的營養價值。是次活動讓學生有機會親身體驗農場的環境,學習到農業的重要性以及不同耕作方式的優缺點。

按此瀏覽活動相簿