中三級專題研習日-「生命教育--欣賞大自然的美」2024/04/30

為了讓學生深化及延展相關學科的學習,綜合運用不同學科的知識進行研習,課程發展組舉辦一年一度的專題研習日,透過拓闊學生的學習經歷,讓他們掌握各種共通能力,建立更積極學習的目標。

本年度中三級主題為「生命教育--欣賞大自然的美」,期望讓學生對欣賞生命的美有所反思。活動當日佛化教育科與視覺藝術科安排學生分別到訪荃錦坳、大堂和雷公田,藉着香港戶外生態教育協會的導師團隊帶領,與學生於郊野中探索着各個郊野地區的歷史;同時透過小遊戲,讓學生們投入尋找和觀察棲息於郊野的各類型生物;最後以香港野生動物生態圈作為縮影的小組遊戲,讓學生們反思生命影響生命,明白當某種野生物種消失後,便會引來難以想像的影響,甚至令整個生態崩潰。

另外,當天的導賞散步期間,學生們也能發現各類型的小動物和植物,見證了香港生物的多樣性,並能欣賞到蝴蝶的美態,甚至有些小組更遇上了11種不同的蝴蝶!回校後,學生們也拿起畫筆,繪畫出蝴蝶,合作建構出一幅蝴蝶牆,藉此與學校其他級別的學生,分享他們對生命之美的感嘆。