中五級專題研習日-「屯門文學散步」2024/04/30

為了讓學生深化及延展相關學科的學習,綜合運用不同學科的知識進行研習,課程發展組舉辦一年一度的專題研習日,透過拓闊學生的學習經歷,讓他們掌握各種共通能力,建立更積極學習的目標。

本年度中五級主題為「屯門文學散步」,中國語文科挑選了數個與文學相關的景點,配以文學作品,組成不同的「文學散步路線」。學生到相關的路線作實地考察後,回校作小組匯報,猶如化作導賞員,簡介每個文學景點相關掌故、找出文學作品所描述的與實地的今昔分野,感受文學作品與地方的連繫。過程中學生透過理解作家的選材角度和表達手法,加強閱讀興趣和寫作動機,從而提昇整體中文水平。